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★매일 밥상에 올려야 할 3대 천연 항산화제★ 본문
★매일 밥상에 올려야 할 3대 천연 항산화제★
1. 참깨, 검정깨
참깨: 항산화효과 있는 비타민E, 항염증 작용하는 식이섬유, 필수지방산 함량 높음. 참깨에 함유된 ‘세사미놀 배당체’가 뇌세포 손상 억제 및 기억력 손상 예방 증진 효과, 불포화 지방산이 혈관과 뇌세포 건강에 도움
검정깨: 안토시아닌, 비타민B, E, 셀레늄 풍부. 시력보호, 피부 노화방지, 탈모 예방 효과. 검정깨의 칼슘 성분 1060mg/100g. 우유(91mg/100g)의 약 10배 이상 풍부
< 검정깨술 만드는법 >
- 재료: 검정깨 50g, 소주 500ml
- 만드는 방법
1. 검정깨를 잘 씻어 일어 아무것도 두르지 않은 팬에 노릇하게 볶는다.
2. 병에 담고 소주를 부은 뒤 용기가 절반 정도 잠기는 병에 용기의 반 정도 되는 물을 부어 끓인다.
3. 물이 끓어오르면 그대로 식혀 하룻밤 두었다가 건냉한 곳에보관하였다가 먹는다.
< 검정깨술 효능>
- 만성피로 회복: 안토시아닌, 비타민E 등은 노화방지, 피로회복에 효과적
- 모발 건강 : 활성산소에 의한 모낭 손상 방지.
- 단, 소주와 검은깨 모두 발열 식품. 몸에 열이 많은 사람은 주의
2. 양파
- "알리신" 성분은 콜레스테롤 생성 및 혈관벽에 나쁜 콜레스테롤 축적 방지, 항산화 효능
- 양파를 잘게 썰어서 실온에 15~30분 방치하면 혈전 방지 성분 생성, 황화합물 작용 활성화
- 양파에 식초 곁들이면 항스트레스 작용, 비타민B1 흡수 촉진, 만성피로, 불면, 대사 작용에 도움
- 성인기준 양파 하루 평균 섭취 권장량은 중간크기의 1/4~1/3 정도
< 양파껍질 생강차 만드는법>
- 재료: 양파 껍질, 얇게 썬 생강 1~2쪽, 벌꿀 1t
- 만드는 방법
끓여낸 양파껍질에서 껍질 건져낸 후, 얇게 썬 생강이나 생강가루 넣고, 벌꿀 첨가하면 마시기도 좋고, 감기 예방에도 좋다.
3. 구기자
- 신장을 도와 면역력을 향상시키며, 허리와 무릎에 힘이 없을 때 사용
- 간을 돕고 눈을 밝게하고 음혈이 허약해져 얼굴이 누렇고 불면증에 사용
- 폐를 도와 오래된 기침 증상에 사용
- 국내 한의학계에서 100종의 약재 중 치매에 가장 도움 되는 것으로 구기자 선정
- 국내 한 대학에서 치매 쥐 실험 결과, 구기자 섭취군이 학습과 기억력 손상 개선되었다고 보고
- 구기자(고지베리)는 세계 8대 슈퍼푸드 중 하나. 다른 베리류보다 항산화 효과 약 10배
< 구기자 속 베타인의 효능>
1. 기억력 증강, 치매 예방: 뇌기능 개선, 강력한 항산화 효과로 장기 노화 늦춤. 알츠하이머의 원인 "베타아밀로이드"가 뇌에 침착되는 것을 예방
2. 간 세포 재생, 간암 예방: 간세포 재생, 손상 예방 효과. 간암 유전자 및 간암세포 활성 억제
3. 고혈압, 당뇨병 예방: 베타인 비롯한 지잔틴, 리놀레산 성분이 혈관벽 정화. 인슐린 분비 촉진시켜 혈당 저하 작용
4. 노안 방지, 시력보호: 눈물샘 기능을 원활히 해서 눈의 노화, 안구건조증 예방에 도움
< 구기자 유효성분 200% 먹는 방법>
- 구기자의 유효 성분은 120°C에서 1시간 가열할 때 가장 많이 추출됨. 가정에서는 물에 1시간 30분 이상 끓일 것
- 구기자 씨앗의 주요 성분은 불포화지방산인 "리놀레산", 콜레스테롤 수치, 두뇌발달 촉진, 심혈관질환, 동맥경화, 뇌졸중 예방 효과적으로, 과육과 씨앗을 함께 가루 내어 섭취하는 것이 영양분을 더 많이 섭취하는 방법!
< 구기자차 만들기>
- 재료: 물 1L, 말린 구기자 20g
1. 구기자는 깨끗한 것으로 골라 물에 씻어 말린다.
2. 약한 불에 색이 검붉은 색이 날때까지 볶아준다 약 10~20분
3. 볶은 구기자는 물을 붓고 중불에서 약 1시간 30분 이상을 끓여 우려 낸다.
Tip. 구기자는 볶으면 맛이 구수하고 차의 색도 고와진다
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